Open Class: Erfolgsfaktor Nachhaltigkeit für Startups

Start 20. April 2021 10:00
Ende 20. April 2021 13:00
Ort Ein Link wird bei Anmeldung versendet

Diese Open Class des InnoTechTrack richtet sich an gründungsinteressierte Studierende und Gründer_innen, die mehr über das Thema Nachhaltigkeit im Startup und die Chancen der Green Economy erfahren möchten.

Teilnehmer_innen erfahren mehr über die Relevanz von Nachhaltigkeit für ein Gründungsvorhaben und welche Risiken und Chancen mit diesem Thema verbunden sind. Zur Integration von Nachhaltigkeit im Gründungsvorhaben, werden den Teilnehmer_innen aktuelle Ansätze wie die Sustainable Business Canvas, die Sustainable Playbooks und das DIN SPEC 90051-1 Praxistool vorgestellt. Anhand von praktischen Beispielen wird aufgezeigt, wie Nachhaltigkeit im eigenen Gründungsvorhaben durch Key Performance Indikatoren gemessen werden kann und welche Bedeutung diese KPIs mittlerweile bei der Investorensuche haben. Abschließend gibt es einen kleinen Einblick in das dynamische Green Startups Ökosystem und welchen Impact Startups erzielen können. In diesem Zusammenhang werden auch potenzielle Chancen der Green Economy für neue Gründungsvorhaben aufgezeigt.

www.sustainability-playbooks.com

rose.startglobal.org

Über den Vortragenden

Björn Kaminski engagiert sich als Projektleiter Green Startups & Sustainability seit über drei Jahren beim Bundesverband Deutsche Startups e.V. für die Entwicklung des Green Startups Ökosystem in Deutschland. Er ist darüber hinaus Teil des Auswahlgremiums des Startup-Programms der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und sitzt in der Deutschland-Jury der Postcode Lotteries Green Challenge, einem mit 500.000 Euro dotierten Wettbewerb für Green Startups. Er gründete 2009 nach seinem Studium der Kommunikationswissenschaften und Betriebswirtschaftslehre ein eigenes Startup in Berlin und unterstützt seit einigen Jahren als Gründercoach Startup-Gründer, die durch das EXIST-Stipendium gefördert werden.

Über den InnoTechTrack und die Open Classes

Der InnoTechTrack ist ein für die speziellen Bedürfnisse von innovativen TechStartups maßgeschneidertes, markt-fokussiertes Workshop-Programm. Wer an dem InnoTechTrack teilnimmt, lernt das unternehmerische Handwerkszeug, um aus einer innovativen Idee ein erfolgreiches TechStartup aufzubauen. Der InnoTechTrack ein exklusives Programm - die Workshops sind nur für handverlesene Teams offen. Mit den Open Classes machen wir eine Ausnahme und laden Gäste ein, dabei zu sein, die Community kennenzulernen und so in den InnoechTrack hineinzuschnuppern. Der nächste Batch des InnoTechTracks startet im Sommer - vielleicht bist du dann auch dabei?

Anmeldung: via Eventbriteoder per Mail an InnoTechHub@htw-berlin.de vorab an.